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Logística de abastecimento de orgânicos

16/10/2015

Você já se pegou pensando por que ainda é tão caro comprar alimentos orgânicos em São Paulo? Reparou que a oferta de orgânicos aumenta a cada dia, porém seu preço ainda é pouco competitivo quando comparado com a produção tradicional?

 

Diversos fatores são responsáveis por essa situação, entre eles:

  • propriedades produtoras de pequeno porte;

  • maior suscetibilidade à pragas;

  • período de conversão da àrea¹;

  • criação e manutenção de barreiras para com vizinhos cuja produção é tradicional²;

  • dificuldade de produção - culturas não naturais ao nosso clima e solo;

  • baixa produtividade devido ao policultivo;

  • necessidade de certificação (agricultura tradicional não precisa de certificação);

  • demanda de mão de obra devido à dificuldade de mecanização deste tipo de cultivo.

Ufa!!!.... O cenário é realmente bem difícil. Mas o leitor que acompanha nosso blog deve estar se perguntando: o que a Genoa tem a ver com isso???

 

Iniciaremos uma série de pequenos artigos lançados periodicamente, nos quais discutiremos como a logística pode mudar o atual cenário do abastecimento de produtos agropecuários orgânicos, fornecendo produtos a menores preços para o consumidor, bem como garantindo renda aos produtores.

 

Fonte : Agência paulista de tecnologia de agronegócios

 

1. Para iniciar uma produção orgânica, a maioria das terras precisam passa por um período de adaptação, desenvolvendo uma produção de maneira não-convencional, mas não podendo  vender os produtos como orgânicos, ou seja, o produtor vê sua produção diminuir e sua receita não se elevar.

 

2. Vendo-se inserido ladeado por agricultores tradicionais, o novo produtor orgânico deve criar e manter uma barreira contra a deriva de agrotóxicos e a invasão das pragas que buscavam as plantações adjacentes, reduzindo assim a área produtiva, computando essa fatia como custo.

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